Соколиная охота

Самое захватывающее в работе с ловчими птицами — постижение их характера. По едва уловимым признакам во взгляде, осанке, движениях птиц охотник учится безошибочно определять их настроение и состояние»
Ральф Пфеффер, орнитолог, охотник.


Ловчие птицы (орлы, соколы, ястребы) лишены инстинкта подчинения человеку. Только общность целей и равноправное партнерство! Но подготовленная ловчая птица понимает действия человека, собаки и находится во взаимодействии со всеми участниками охоты. Ловчая птица охотится для себя, но принимает правила игры, в которой добыча умело подменивается поощрением. В управлении поведением, главную роль играет управление кондицией или упитанностью упитанностью птицы. С первого дня появления у него питомца сокольник начинает следить за ее массой.
Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных. Традиционно охотятся с большими соколами: сапсаном, балабаном, кречетом, реже — с шахином и малыми: дербником, чеглоком. Сокол — это очень быстрый полет, гармония и обаяние. Считается, что для охоты в средней полосе наиболее подходит балобан.
Ястребы — прекрасные ловцы. Маневренны, могут развивать высокую скорость, очень адаптивны. Ястреб-тетеревятник — сильный, крупный ловец. С ним можно охотиться практически в любых условиях, ввиду гибкости его тактики и маневренности полета. Объекты охоты — средние и крупные птицы, заяц.
Охота с орлами требует серьезной квалификации и физической выносливости.
Яркий представитель и самый большой представитель орлиного семейства на территории России беркут. Подготовка беркута к охоте требует от охотника особых душевных, и физических сил. Наиболее хорошо традиции охоты с этой птицей сохранились на территории соседнего с нами Казахстана. Там таких охотников называют «беркутчи». Объекты охоты — заяц, лисица, молодой волк, крупные птицы. Рабочая амуниция охотника-сокольника включает; перчатку, клобук, вабило, опутенки, бубенцы или телеметрический датчик, должик, карабин (вертлюг), сумку, стилет, а парадная подбирается в соответствии со вкусом и традициями.

Все права защищены и охраняются законом. © ООО "НПК ПОЛИТЕХПРОЕКТ", 2002 - 2022