Уважаемые партнеры! По техническим причинам наш офисный телефон не работает! Временно с нами можно связаться по номеру +7 (916) 217-27-18 Приносим извинения за доставленные неудобства!

Медицинские газы в лечебных учреждениях

Лечебные газы

Кислород для системы жизнеобеспечения.

Монтаж медицинского газового оборудования проводится в строгом соответствии с проектной документацией, требованиями нормативных документов, учитывая особенности и специфику каждого объекта, и технические условия производителя медицинского оборудования. Ремонт и реконструкцию систем снабжения медицинскими газами могут проводить только специализированные организации с опытом работы и соответствующим оборудованием.

Баллонные станции для медицинских газов очень часто применяются в качестве основного источника централизованной подачи медицинских газов. Источники медицинских газов могут быть оснащены специальными системами для мониторинга подачи газа, которые подают специальный звуковой и световой сигнал в случае возникновения неполадок и каких-либо отклонений в работе. Разрядные баллонные станции размещаются в специально оборудованных помещениях, в которые возможен доступ только аттестованного технического персонала. Установленные на баллонных станциях или в других местах, предусмотренных проектом предохранительные клапаны необходимо регулярно подвергать контролю.

В специальном медицинском оборудовании важна каждая деталь, из-за чего к изготовлению специальных вентилей нужно подходить с особой тщательностью. Вентиль магистральный используется в качестве запорного устройства в магистралях газообразного кислорода, азота, сжатого воздуха, закиси азота, углекислого газа и аргона с рабочим давлением до 2 МПа. Вентиль магистральный также может поставляться заказчику как в двух вариантах исполнения с манометром, так и без него. Вентиль медицинский палатный используется как точка потребления рабочей среды при подаче лечебных газов (кислорода, закиси азота, сжатого воздуха, углекислого газа) непосредственно к медицинскому оборудованию. Каждая из составных деталеймедицинского палатного вентиля выполняется строго в соответствии с требованиями нормативных документов.

Во время эксплуатации необходимо регулярно проверять, с учетом специфики каждого лечебного газа, сохранение герметичности всех магистралей, соединений и исправность функциональных элементов. В соответствии, с требованиями безопасности, магистрали обеспечивающие подачу медицинских газов, должны быть снабжены устройствами, позволяющими оперативно перекрывать подачу газа.
Для обеспечения возможности технического обслуживания газовых трубопроводов, их разделяют на отключаемые секции. Исходя из накопленного опыта, можно рекомендовать для обеспечения бесперебойной работы в штатном режиме иметь в резерве на объекте минимальное количество основных функциональных элементов и запасных частей для систем централизованной подачи медицинских газов.

Системы подготовки и подачи сжатого воздуха

Медицинские стационарные компрессорные станции состоят из множества элементов и узлов, различаются по типу привода и принципами сжатия воздуха. Современные станции подачи сжатого воздуха оснащаются ресиверами для сглаживания пульсаций и обеспечения оптимального режима работы компрессора и позволяют в автоматическом режиме обеспечивать снабжение медицинского учреждения в этом виде лечебного газа. Сжатый воздух, подаваемый потребителям не должен содержать микрочастицы, пыль, пары масла и водяной конденсат.

Загрязненный воздух современного мегаполиса является одним из источников преждевременного износа специального медицинского оборудования и наркозно-дыхательной аппаратуры. Огромное количество микрочастицсвободно проходят через входные фильтры компрессоров. Эти частицы, смешанные с водяным паром попадают в компрессор и концентрируются там. После процесса сжатия все загрязнения смешиваются в системе трубопроводов с конденсированной влагой, создавая чрезвычайно агрессивную абразивную эмульсию. В результате этого воздух может стать непригодным для дыхания, происходит ускорение износа медицинского оборудования, рост эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание, возникают отказы в работе систем жизнеобеспечения.Для того чтобы этого избежать на компрессорной станции устанавливается комплект из нескольких фильтровдля предварительной и стерилизующей очистки воздуха.Наличие таких узлов и агрегатов в системе подачи сжатого воздуха позволяет получить воздух в соответствие с действующими стандартами и нормами для медицинских учреждений. По желанию заказчика возможна установка дифференциальных манометров для определения степени загрязнения фильтров, создание второй рампы фильтров для возможности резервирования системына время проведенияработ по техническому обслуживанию системы подачи сжатого воздуха.

Вакуумные станции

В этом типе оборудования очень важное внимание уделяется обработке и очистке загрязненного воздуха, приходящего из общей системы. С этой целью такие системы оснащаются высокоэффективными антибактериальными фильтрами и дренажом для сброса, выведенным в безопасное место.

Дополнительные устройства для систем жизнеобеспечения

Ротаметр с увлажнителем является одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике устройств, которое предназначено для «плавной» регулировки расхода и увлажнения медицинского кислорода. Ротаметр с увлажнителем подключается непосредственно к газовой магистраличерез палатный медицинский вентиль или клапанную систему. Ротаметр представляет собой устройство для индивидуальной подачи кислорода или кислородно-воздушной смеси, пациентам с сохраненным самостоятельным дыханием с помощью специальной маски или носовой канюли. Конструкция прибора позволяет производить ингаляцию при помощи воды, бронхолитических и антисептических растворов, пеногасителей и других жидких субстанций. Ротаметр без увлажнителя используется для дозированной подачи чистого кислорода к различным устройствам. Ротаметр предоставляет возможностьизмерять объемный расхода потока газа,плавно и с высокой точностью регулировать расход медицинского кислорода. Ротаметр применяется в клинических и амбулаторных условиях для оказания неотложной помощи для длительной кислородной и аэрозольной терапии, проведения различных лечебных и профилактических процедур в лечебных учреждениях и кабинетах. Ротаметры кислорода является важным звеном при использовании кислородно-воздушной смеси.

Кислородная маска является устройством для подачи в дыхательные пути человека кислорода. Кроме этого, кислородная маска может подавать и обогащенные кислородом смеси. Кислородная маска закрепляется на голове и обеспечивает комфортное прилегание к лицу. Далее кислородная маска подсоединяется к источнику кислорода. Современные кислородные маски изготавливаются из эластичных прозрачных материалов. Благодаря этомуобеспечивается мягкий контакт с кожными покровами лица,упрощается контроль над их цветом,облегчается контроль надобщим состоянием пациента. Катетер назальный применяется для прямого введения кислорода через носоглоточный путь. Катетер назальный используют при травмах и ожогах, когда подача через ротовую полость затруднена.

Регулятор вакуума применяется при аспирации в операционных и палатах интенсивной терапии.
В этом случае регулятор вакуума является составной части отсасывающего устройства в системе централизованной подачи вакуума. Основным предназначением регулятора вакуума является контроль и регулировка вакуума, создаваемого в контейнере-сборнике.

С совершенствованием технологий модернизируется и медицинское оборудование, предоставляющеевозможности найти принципиально новые подходы к лечению, открывающие новые возможности для совершенствования лечебного процесса и позволяющие уменьшить восстановительный период послеболезни.

Мы можем предложить нашим клиентам все необходимые устройства и расходные материалы (кислородные маски и трубки кислородные, назальные канюли) для применения в клинических и амбулаторных условиях при длительной кислородной и дыхательной терапии, оказания неотложной помощи, проведения различных лечебных и профилактических процедур.

Дополнительные устройства для систем жизнеобеспечения

Ротаметр с увлажнителем является одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике устройств, которое предназначено для «плавной» регулировки расхода и увлажнения медицинского кислорода. Ротаметр с увлажнителем подключается непосредственно к газовой магистрали через палатный медицинский вентиль или клапанную систему. Ротаметр представляет собой устройство для индивидуальной подачи кислорода или кислородно-воздушной смеси, пациентам с сохраненным самостоятельным дыханием с помощью специальной маски или носовой канюли. Конструкция прибора позволяет производить ингаляцию при помощи воды, бронхолитических и антисептических растворов, пеногасителей и других жидких субстанций. Ротаметр без увлажнителя используется для дозированной подачи чистого кислорода к различным устройствам. Ротаметр предоставляет возможностьизмерять объемный расхода потока газа,плавно и с высокой точностью регулировать расход медицинского кислорода. Ротаметр применяется в клинических и амбулаторных условиях для оказания неотложной помощи для длительной кислородной и аэрозольной терапии, проведения различных лечебных и профилактических процедур в лечебных учреждениях и кабинетах. Ротаметры кислорода является важным звеном при использовании кислородно-воздушной смеси.

Кислородная маска является устройством для подачи в дыхательные пути человека кислорода. Кроме этого, кислородная маска может подавать и обогащенные кислородом смеси. Кислородная маска закрепляется на голове и обеспечивает комфортное прилегание к лицу. Далее кислородная маска подсоединяется к источнику кислорода. Современные кислородные маски изготавливаются из эластичных прозрачных материалов. Благодаря этомуобеспечивается мягкий контакт с кожными покровами лица,упрощается контроль над их цветом,облегчается контроль надобщим состоянием пациента. Катетер назальный применяется для прямого введения кислорода через носоглоточный путь. Катетер назальный используют при травмах и ожогах, когда подача через ротовую полость затруднена.

Медицинские и лабораторные газы

Кислород (O2)

Газообразный кислород является продуктом разделения воздуха. Кислород нетоксичен, не горюч, но являясь сильным окислителем, сильно увеличивает способность других материалов к горению. Поэтому для работы в контакте с кислородом могут использоваться только разрешенные для этого материалы. Кислородные баллоны окрашивают снаружи в голубой цвет и наносят надпись черными буквами «Кислород». При обращении с кислородными баллонами необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности. Чаще всего рекомендуется располагать кислородные баллоны вне здания, в отдельной пристройке и подавать потребителю по трубопроводу уже редуцированный кислород. Баллоны должны прикрепляться хомутом или цепью к стене, колонне стойке и т. п. для устранения возможности падения. Погрузка и выгрузка баллонов должны производиться осторожно, без толчков и ударов. Баллоны с кислородом необходимо защищать от нагревания, вызывающего опасное повышение давления газа в баллонах. Нельзя допускать загрязнения баллона, в особенности его вентиля, маслами и жирами. Баллоны с кислородом должны храниться на специально отведенных отдельных складах. Жидкий кислород также является мощным окислителем, представляет собой прозрачную жидкость голубого цвета, кипящую при минус 1830C Обращение с кислородом требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Масла и жиры самовоспламеняются при взаимодействии с кислородом.

Закись азота (N2O)

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. В сжиженном состоянии закись азота обычно находится в баллонах гидравлической емкостью 10 литров. Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа. Закись азота при сжатии переходит в жидкость, которая затем испаряется, переходя в газ. Этот процесс вызывает охлаждение баллона. Закись азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не воспламеняется, но поддерживает горение. В присутствии масла смесь закиси азота с кислородом при высоком давлении взрывоопасна. В смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом закись азота в определенных концентрациях также взрывоопасна. С натронной известью закись азота не вступает ни в какие соединения и не изменяет своей структуры. Поэтому может применяться при работе по реверсивному контуру с использованием химического поглотителя углекислого газа. Закись азота при комнатной температуре и атмосферном давлении является газом, поэтому хранится в сжиженном виде в баллонах под высоким давлением. Баллоны представляют собой 10 литровые бесшовные закрытые емкости из углеродистой стали. Заполненный десятилитровый баллон содержит приблизительно 3 100 литров газа при нормальных условиях. Баллоны окрашивают в серый цвет, снабжают надписью черного цвета "Азота закись".

Углекислый газ (CO2)

Газообразная углекислота - газ без цвета и запаха. Углекислота нетоксична, невзрывоопасна. Предельно допустимая концентрация углекислоты в воздухе рабочей зоны для леченых учреждений не установлена, но при концентрациях более 5 % (92 г/м3) углекислота оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха в полтора раза и может накапливаться в недостаточно проветриваемых помещениях у пола и в приямках. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья. Для определения и регистрации концентрации углекислоты в воздухе помещений используют стационарные автоматические или переносные газоанализаторы. Жидкую углекислоту высокого давления поставляют в сосудах под давлением - баллонах вместимостью до 40 литров. Баллоны окрашивают в черный цвет с нанесенной желтой надписью «Углекислота».

Аргон (Ar)

Аргон нетоксичен и невзрывоопасен, однако представляет опасность для жизни. В смеси аргона с другими газами или в смеси аргона с кислородом при объемной доле кислорода в смеси менее 19 % развивается кислородная недостаточность, при значительном понижении содержания кислорода - удушье. Газообразный аргон тяжелее воздуха и может накапливаться в недостаточно проветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования, предназначенного для получения, хранения и транспортирования газообразного и жидкого аргона. При этом снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности, а при значительном понижении содержания кислорода - к удушью, потере сознания и смерти человека. В местах возможного накопления газообразного аргона необходимо контролировать содержание кислорода в воздухе приборами автоматического или ручного действия с устройством для дистанционного отбора проб воздуха. Объемная доля кислорода в воздухе должна быть не менее 19 %. При работе в атмосфере аргона необходимо пользоваться изолирующим кислородным прибором или шланговым противогазом. Баллоны с аргоном оснащены окрашены в серый цвет. На баллон нанесена зеленая полоса и надпись зеленого цвета «Аргон».

Гелий (He)

Гелий - моноатомный, нетоксичный, химически инертный газ без запаха, цвета и вкуса, имеющий высокий потенциал ионизации. Гелий используется в газообразной форме в криогенной технике, для создания инертной среды при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии, в медицине, в светотехнике и рекламной деятельности, для других научных и производственных целей. Баллоны с гелием окрашены в коричневый цвет. Помещение, где размещаются баллоны с медицинскими и лабораторными газами оборудуется открывающейся наружу дверью. В нем должны быть организованы освещение и воздухообмен (не менее трехкратного в час) с улицей для удаления возможных утечек газов. Полы в помещении должны быть устойчивы к механическим повреждениям, которые могут возникнуть при перемещении баллонов. В помещениях где работает персонал должны быть предусмотрены системы вентиляции, удаления рабочих газов и местных отсосов, в соответствии с нормативными требованиями.

Все права защищены и охраняются законом. © ООО "НПК ПОЛИТЕХПРОЕКТ", 2002 - 2018