Уважаемые партнеры! По техническим причинам наш офисный телефон не работает! Временно с нами можно связаться по номеру +7 (916) 217-27-18 Приносим извинения за доставленные неудобства!

Чистые помещения в современной медицине

Первые чистые помещения создавались именно в больницах, начиная с середины XIX века. Для удаления микроорганизмов из операционной палаты использовали различные антисептические растворы. Ими обрабатывали инструменты, перевязочный и шовный материал, руки хирурга и операционное поле, а в воздушной среде производилось распыление антисептика (например, карболовой кислоты). В последующие годы были разработаны методы асептики, направленные на предупреждение попадания микроорганизмов в операционную зону. Асептика основана на действии физических факторов и включает в себя стерилизацию в кипящей воде или паром инструментов, перевязочного и шовного материала, специальную систему очистки рук медицинского персонала, а также целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий в лечебном учреждении. В дальнейшем, начали использовать специальные перчатки и маски, а пол и стены операционных стали выполнять из легко моющихся керамической плитки и кафеля.

Вначале принудительная вентиляция использовалась в больницах для создания комфортных условий для пациентов. Только после Первой мировой войны принудительная вентиляция в медицинских учреждениях стала применяться для защиты от патогенных и условно-патогенных форм микроорганизмов. Были проведены обширные исследования в области вентиляции помещений и аэродинамики пылевых и бактериальных частиц, изобретены пробоотборники для оценки содержания в воздухе микроорганизмов. Появление крупных многопрофильных лечебных центров, в которых одновременно обследуется и проходит лечение большое количество людей, приводило к значительной концентрации специфических больничных загрязнений и микроорганизмов в ограниченном воздушном пространстве помещений.

В современную медицину, вместе с новыми методами фильтрации воздуха, чистые помещения пришли из электронной и ядерной промышленности в середине XX века. В этот период накопилось достаточно материалов для обоснования проведения комплексных мероприятий с целью снижения бактериального заражения воздуха на объектах здравоохранения. Если в промышленности чистота воздуха оценивается только по количеству микрочастиц на единицу объема, то в медицине и фармацевтическом производстве не менее важным параметром является количество микроорганизмов. Правительственные организации многих стран финансировали перспективные исследования в области «сверхчистого воздуха» для определения экономической целесообразности этих мер. После обобщения данных о послеоперационных осложнениях было доказано, что воздушная среда является одним из определяющих факторов переноса инфекции. Результаты исследований показали, что 80-90% бактерий, обнаруженных в хирургической ране, попадали в нее из окружающего пространства, но этот риск можно существенно снизить при проведении операций в «сверхчистом воздухе».

Для снижения уровня инфекционных осложнений после хирургического вмешательства необходимо поддерживать количество микрочастиц в воздухе операционного блока в допустимых пределах. Первые же эксперименты с созданием однонаправленного (ламинарного) потока воздуха в стерильных операционных зонах привели к снижению инфекционных осложнений на порядок. Многоступенчатая фильтрация воздуха с применением высокоэффективных фильтров, задерживающих частицы с размерами, меньшими минимального размера бактерий (0,22 мкм), позволила обеспечить стерильную фильтрацию воздуха. На основе этих исследований были разработаны основные принципы построения комплексов чистых зон в учреждениях здравоохранения и создана специальная одежда, защищающая окружающее пространство от микрозагрязнений, генерируемых кожным покровом человека. Наиболее высоких результатов удалось достичь, создав в помещении однонаправленный стерильный воздушный поток с достаточной скоростью (0,2-0,3 м/с), что позволило организовать высокоэффективную фильтрацию в операционной зоне или во всей больничной палате.

При такой схеме очистки микрочастицы и бактерии, исходящие от пациентов и медицинского персонала, немедленно удаляются. Система вентиляции позволяет также удалять анестезиологические газы и другие вредные и пахучие вещества, скапливающиеся в воздушном пространстве операционной палаты.

К материалам, применяемым при строительстве чистых помещений для учреждений здравоохранения, предъявляется ряд специфических требований. К ним относятся, например, устойчивость к ультрафиолетовому облучению и воздействию химических моющих и дезинфицирующих средств. А для напольных покрытий важными характеристиками являются стойкость к механическим и динамическим нагрузкам, вызываемыми перемещениями коек и каталок, а в некоторых случаях и возможность абразивной очистки. Также большое внимание уделяется защите пациентов, медицинского персонала и сложного высокочувствительного оборудования от электростатических разрядов и сопутствующим им электромагнитному излучению. Наша компания достигает этого, применяя при строительстве материалы, отвечающие самым высоким стандартам качества.

Нахождение пациентов в стерильной среде снижает случаи инфицирования, уменьшает послеоперационный период, позволяет уменьшить дозировки антибиотиков, сокращает время пребывания в стационаре. Современные технологии высокоэффективной очистки и обеззараживания воздуха, а также создания оптимальных параметров микроклимата для больного широко применяются при оснащении родовых и гемодиализных залов, палат реанимации и боксов для пациентов с иммунодефицитом.

Как и другие современные технические средства для оснащения медицинских учреждений, система чистых помещений требует значительных капитальных затрат. Но не стоит забывать о вреде, наносимом экономике внутрибольничными инфекциями (расходы на пребывание в стационаре, оплата больничных листов и т.п.). Не говоря уж о том, что за сухими цифрами статистики стоят судьбы людей. В настоящее время технологии создания чистых помещений успешно применяются во многих ведущих медицинских центрах нашей страны, но темпы их массового внедрения в систему здравоохранения пока явно недостаточны.

Наверное, российские медицинские работники читают эти строки с некоторой долей иронии. Ведь большинство существующих сейчас государственных лечебно-профилактических учреждений вынуждены довольствоваться естественной вентиляцией, иногда в шутку называемой «форточной». А в тех больницах и поликлиниках, где система принудительной вентиляции была предусмотрена, она часто находится в неработоспособном состоянии – ремонт и квалифицированное техническое обслуживание не проводились уже много лет. Конечно, основной причиной такого вопиющего положения дел является отсутствие достаточного финансирования здравоохранения в нашей стране. Но именно поэтому возрастает значение грамотного использования денежных средств. Зачастую попытки локального «затыкания дыр» в отдельных палатах, родовых залах и операционных, без разработки проектной документации и отсутствие детального и грамотного плана реконструкции и модернизации помещений, приносят очень слабый, а иногда и отрицательный эффект. Наша компания разработала комплексный и высококвалифицированный подход к созданию и реконструкции чистых зон в медицинских учреждениях. Мы поможем Вам разработать всю концепцию организации приточно-вытяжной вентиляции во всем здании и организовать комплекс чистых помещений с учетом самых современных требований и технологий.

Все права защищены и охраняются законом. © ООО "НПК ПОЛИТЕХПРОЕКТ", 2002 - 2018