Выбор компрессора для сжатого воздуха для ЛПУ

Медицинский компрессорПри выборе компрессора необходимо учитывать, что в его технических характеристиках  очень часто (практически всегда) указывается производительность на всасывании (теоретическая производительность, она равна объему, описываемым поршнем в единицу времени). Реальная производительность равна произведению производительности на всасывании и коэффициента производительности. У поршневых компрессоров этот коэффициент находится в пределах от 0,65 до 0,75 (одноступенчатые или двухступенчатые компрессорные группы). Поэтому правильно выбранный компрессор должен иметь реальную производительность примерно на 25% превышающую реальное потребление сжатого воздуха).  Падение давление происходит и в дополнительном оборудовании: при прохождении через осушитель примерно на 0,2 бар и каждого из фильтров на 0,1-0,15 бар, причем по мере загрязнения эта величина может увеличиваться. Например, только при сжатии концентрация загрязняющих веществ  может увеличиваться от 5 до 11 раз. При сжатии воздуха образуется значительное количество конденсата,  объем которого зависит от производительности компрессора и режима его работы может достигать нескольких литров в сутки. Ресивер выполняет следующие  основные функции: сглаживание воздушных пульсаций, создание резерва сжатого воздуха. Если воздухопотребеление равномерно в течении всего дня, подойдет ресивер меньшего объема. Если возможны пиковые нагрузки предпочтение отдается большему объему. Осушитель воздуха подбирается  исходя из производительности, температуре сжатого воздуха на входе и температуре окружающей среды. Как правило, в каталогах указана номинальная производительность, а при изменении любого из параметров эта величина может существенно измениться.  На самом осушителе потери могут достигать 15-17% от номинальной производительности. А также, всегда желательно предусмотреть перспективу дальнейшего, даже небольшого расширения потребителей.

Если после компрессора не установлен осушитель (рефрижераторный или адсорбционный), то влага в сжатом воздухе будет обязательно присутствовать. Кроме того, сам трубопровод из металла и может служить своеобразным радиатором, который будет  конденсировать влагу (очень нежелательную для аппаратов ИВЛ), если она не будет удалена в осушителе. Поэтому  осушитель воздуха является очень важным элементом системы подготовки медицинского воздуха.

Медицинские компрессоры также имеют специальную антикоррозионную обработку внутренней поверхности ресивера (и, соответственно, более высокую цену), чтобы исключить  взаимодействие  и образование окислов металла.

Все права защищены и охраняются законом. © ООО "НПК ПОЛИТЕХПРОЕКТ", 2002 - 2022